?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Книжные находки

Читаю книгу "Психология позитивных изменений: как навсегда избавиться от вредных привычек" (авторы Карло ди Клементе, Джеймс О. Прохазка, Джон К. Норкросс). Очень много примеров авторы приводят из истории тех, кто смог бросить курить, излечился от алкоголизма или наркомании, справился с проблемой лишнего веса. В двух словах основная идея теории: каждый процесс изменения имеет свои этапы, и на каждом этапе будут срабатывать свои психологические защиты, и соответственно, будут более эффективны одни психологические методы и подходы, И если человеку нужно одновременно изменить несколько "плохих" привычек (а они, как правило, ходят "паровозиком", и приводят за собой своих "дружков"), то для изменения каждой привычки нужно понять на каком этапе в отношениях с ней человек находится.



Существует шесть этапов изменения:
1. Сопротивление изменениям.
2. Размышления.
3. Подготовка.
4. Действие.
5. Сохранение изменений.
6. Завершение.

Попытка перескочить какой-то из этапов или перескочить с одного на другой, не дав полностью "вызреть" предыдущему, как правило, приводит к неудаче.

Сегодня заглянула в другую книгу: "Стресс-серфинг: стресс на пользу и в удовольствие" И. Кириллова. Одно из приложений к ней - "Шкала рейтинга социального приспособления". Она содержит перечень ситуаций, которые воспринимаются как стрессовые и присваивает этим событиям некое количество условных единиц (LCU - единицы оценки жизненных изменений). Если в сумме набрано больше 300 единиц за полгода или больше 500 за год - то это считается показателем значительной стрессовой нагрузки. Например значительное изменение в пищевом поведении оценивается в 27 единиц.

Если суммировать эту информацию, то получается: чтобы эффективно изменить свое пищевое поведение (с целью избавиться от лишнего веса), необходимо быть готовым к этому стрессу и включить подготовку к диете в процесс изменения еще на этапе планирования/подготовки.

Еще один интересный момент: эти этапы не линейны. А процесс изменения носит "спиральный" характер: "Подавляющее большинство сорвавшихся – к примеру, 85 процентов курильщиков – не откатываются прямиком к этапу сопротивления изменениям, а возвращаются к этапу размышлений. Вскоре они начинают планировать следующую попытку, принимая во внимание уроки, извлеченные из предыдущих. Именно поэтому мы предпочитаем использовать термин повторный цикл, а не рецидив. Возвращение к этапу размышлений может быть благоприятным, даже священным временем для вас. Повторный цикл дает возможность учиться. Действия, предпринятые после рецидива, лучше, чем бездействие. Тот, кто действует и терпит неудачу, в следующий раз имеет вдвое больше шансов добиться успеха, чем тот, кто вообще ничего не предпринимает".

Примерив эту модель на себя, я проанализировала свою историю избавления от лишнего веса. Выглядит очень логично. Результатами поделюсь в следующий раз.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
knit_ka
11 янв, 2014 01:11 (UTC)
Я удивлена. Когда любимый бросал курить, у него много срывов было. До нашего знакомства не знаю сколько, при мне - раза 4, наверное, больше месяца не держался. Я уже стала беспокоиться, что у него появилась новая привычка - бросать и снова начинать...
А оно вон как, оказывается! :)

anna_kryuchkova
11 янв, 2014 17:30 (UTC)
И как в итоге, бросил?
knit_ka
12 янв, 2014 03:04 (UTC)
Бросил, да :) Уже второй год не курит. Я до сих пор безумно счастлива, когда об этом думаю. Для меня курение в семье - что-то совершенно недопустимое.
anna_kryuchkova
11 янв, 2014 17:46 (UTC)
А еще по поводу курения рекомендую вот эту подборку http://asena.livejournal.com/tag/smoking%20cessation
Очень увлекательное описание того, как девушка бросает курить.

В той же книжке про позитивные изменения говорится, что только 5 % от людей, которых авторы опрашивали смогли пройти путь отказа от вредных привычек "линейно", а остальные (из тех, кто сохранил положительные изменения в привычках) - через эту многоразовую спираль.
( 4 комментария — Оставить комментарий )